22-26 апреля
СИБДАЧА-ВЕСНА 2025Итоги образовательной и медицинской выставок
14.04.2025
19-21 марта выставочная компания «Кузбасская ярмарка» провела VII Сибирский научно-образовательный форум, XXVII специализированную выставку «Образование. Карьера» и XXVI специализированную выставку «Медицина. Реабилитация. Здоровье. Спорт», посвященныеГоду защитника Отечества и 80-летию Великой Победы.
Партнерами в организации мероприятий выступили - Правительство Кемеровской области-Кузбасса: министерство образования, министерство здравоохранения, министерство социальной защиты населения, Институт развития образования Кузбасса, Администрация г. Новокузнецка: комитет образования и науки, комитет социальной защиты населения, комитет по физической культуре, спорту и туризму, управление культуры и молодежной политики администрации г. Новокузнецка, Институт повышения квалификации г. Новокузнецка, Сибирский государственный индустриальный университет и Кузнецкбизнесбанк.
На церемонии открытия с приветственными словами выступили:
- Денис Павлович Ильин, Глава города Новокузнецка.
- Алексей Владимирович Алексеенко, заместитель министра здравоохранения Кузбасса.
- Лариса Владимировна Конышева, руководитель филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Кемеровской области – Кузбассу, депутат Парламента Кузбасса, член регионального Комитета семей воинов Отечества.
- Людмила Васильевна Ларина, начальник отдела министерства социальной защиты населения Кузбасса.
- Александра Константиновна Шелковникова, председатель Новокузнецкого городского совета народных депутатов.
- Владыка Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский.
- Владимир Васильевич Табачников, генеральный директор ВК «Кузбасская ярмарка», вице-президент Российского Союза выставок и ярмарок, президент Союза предпринимателей Новокузнецка.
- Алексей Борисович Юрьев, ректор Сибирского государственного индустриального университета.
В выставках приняли участие 167 экспонентов - учреждения дошкольного, общего, профессионального, высшего и дополнительного образования, спортивные школы, учреждения культуры и здравоохранения, санатории и реабилитационные центры, центры здоровья и социальной помощи, производители и поставщики протезов, оборудования для больниц, для санаторно-курортного леченияиз Новосибирска, Барнаула, Омска, Томска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Красноярска, Владивостока и городов Кузбасса.
Управления образования 8 территорий Кузбасса – Новокузнецкого, Прокопьевского, Осинниковского, Беловского, Мысковского городских округов, а также Новокузнецкого, Междуреченского, Прокопьевского муниципальных округовпредставили коллективные экспозиции образовательных учреждений.
В рамках научно-деловой, культурной, спортивной и конкурсной программ состоялось более 400 мероприятий. Среди наиболее значимых следует отметить стратегическую сессию «Эффективные региональные практики реализации государственной политики в области воспитания детей и молодежи», пленарное заседание «Организация медицинской и социальной помощи участникам СВО и их семьям» и др.
Большое внимание, как и прежде, было уделено старшеклассникам. Специалисты 24 российских, 3 кузбасских ВУЗов и 8 учреждений СПО Кузбасса ознакомили с информацией по вопросам поступления будущих абитуриентов и их родителей. Ежегодную Ярмарку учебных мест посетили 1170 школьников южно-кузбасской агломерации.
Для будущих выпускников ВПО и СПО была организована ярмарка «Куда пойти работать?»,на которой кузбасские работодателирассказали о перспективах трудоустройства, актуальных вакансиях и потребности в молодых специалистах.
Впервые состоялись открытые детские соревнования управляемых дронов в классе 75 мм и 200 мм. Это событие стало возможным благодаря Центру детско-юношеского технического творчества «Меридиан», Детского технопарка «Кванториум» и ВК Кузбасская ярмарка.
«В отличие от традиционных соревнований, которые обычно проводятся на улице, мы организовали это мероприятие в крытом павильоне ВК Кузбасская ярмарка площадью 1000 кв.м. Для успешного проведения соревнований потребовалось учесть множество факторов: специальное покрытие, система безопасности, хронометраж, видеонаблюдение и, конечно, ворота для дронов. На данный момент мы активно тестируем новую площадку, чтобы обеспечить максимальный комфорт и безопасность для участников. У нас собрались пилоты с разным уровнем подготовки: от участников Кубка России до новичков из Белово, Междуреченска и Кемерово. Это уникальная возможность для менее опытных спортсменов наблюдать за мастерством более опытных и учиться у них. Мы формируем сообщество, которое будет обмениваться знаниями и опытом, ведь этот спорт достаточно молод и требует активного участия и поддержки. Благодаря таким соревнованиям мы не только развиваем соревновательный опыт, но и создаем платформу для будущих чемпионов. В дальнейшем мы планируем проводить соревнования на постоянной основе»,— рассказал Олег Юрьевич Попов, директор центра «Меридиан».
В спортивном центре «Арена-Экспо» выставочного комплекса в течении 4-х дней проходил традиционный XII фестиваль спортивных единоборств, посвященный памяти Г.А. Мосиной заслуженного работника культуры РФ. 1250 спортсменов из Кузбасса и Республики Алтай состязались в 7 видах спорта.
В рамках патриотического фестиваля «Живая история» состоялся спецкурс «Я служу России», соревнования мобильных роботов в дисциплинах «Биатлон. Траектория», а также по автомоделизму.
На стендах учреждений здравоохранения любойжелающий смог пройти экспресс-обследования, получить консультации врачей. Для посетителей была подготовлена лекционная программа по вопросам медицинской профилактики и здоровому образу жизни. Прошли Чемпионат Кузбасса по массажу и SPA, инфо-встреча на тему «Особенности организации отдыха в подведомственных загородных оздоровительных лагерях», семинар «ЗОЖ: как найти баланс?» и мн.др.
За 3 дня выставки посетили 10927 человек.
Форум и выставки завершились традиционной церемонией официального закрытия и подведением итогов конкурсов в рамках каждого из проектов. Было представлено 537 работ в 38 номинациях, из них: 72 работы награждены дипломом и Золотой медалью, 73 – диплом и Серебряной и 71 – дипломом и Бронзовой медалью, 16 работ получили высшую награду в номинации – Гран-При. Остальные конкурсные работы отмечены многочисленными дипломами и благодарственными письмами выставочной компании «Кузбасская ярмарка».
← Назад к списку новостей